FaktaSehat.Online - Di Indonesia petai memiliki banyak "fans". ini dibuktikan dengan banyaknya aneka ragam menu kuliner Indonesia yang menggunakan petai.
Bahkan petai bukan hanya menjadi menu makanan di pinggir jalan, tapi sudah masuk ke dalam restoran. namun, baunya yang unik membuat sebagian orang tidak menyukainya dan bahkan menjauhinya.
Terlepas dari suka atau tidak, ternyata petai mengandung banyak sekali manfaat yang tersembunyi. berikut ini manfaat yang bisa anda dapatkan dengan mengonsumsi petai.
1. Menjaga kesehatan jantung
Bagi anda yang ingin punya jantung sehat, bisa dicoba makan petai. petai diketahui mengandung potasium dengan jumlah hingga 341 mg/100 gr biji petai.
Dengan makan petai, jantung anda bisa terjaga dari gangguan kesehatan. karena potasium dikenal sangat baik untuk menjaga jantung anda agar tetap sehat.
2. Menyehatkan Tulang dan Gigi
Dengan kandungan kalsium hingga 265 miligram per 100 gram biji petai, maka petai dianggap sebagai sumber kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
3. Menangkal radikal bebas
Dalam sebuah studi, petai didapati mengandung antioksidan yang sangat tinggi. hal ini tentunya bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
radikal bebas merupakan zat yang berbahaya yang sangat reaktif terhadap tubuh sehingga bisa menimbulkan kerusakan organ tubuh. efek radikal bebas bisa dirasakan ketika usia senja.
4. Meningkatkan Hemoglobin
Petai diyakini mampu meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah. ini dikarenakan petai mengandung zat besi. tentunya ini sangat bermanfaat bagi penderita anemia.
5. Menurunkan tekanan darah
Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika meyakini petai mampu mencegah terjafinya tekanan darah tingg yang bisa menimbulkan resiko penyakit jantung dan stroke.
sedangkan dalam sebuah penelitian New England Journal of Medicine, petai dianggap mampu mencegah kematian yang diakibatkan stroke hingga sebesar 40%.
So, jangan ragu makan petai tapi waspada terhadap baunya jangan sampai mengganggu orang di sekitar anda.