FaktaSehat.Online - Banyak buah yang bermanfat bagi ibu hamil. Salah satunya adalah air kelapa. Terutama air kelapa hijau. Kelapa hijau mempunyai bentuk yang berbeda dengan kelapa muda pada umumnya. kelapa hijau mempunya bentuk yang lebih kecil dibanding kelapa muda dan juga ketika di tebas ujungnya, akan terlihat berwarna merah muda dibagian kulit putihnya.
Kandungan air kelapa hijau pun lebih banyak dan lebih segar dibanding kelapa muda.
Untuk para ibu hamil, banyak mitos yang mengatakan bahwa meminum air kelapa akan membuat kulit bayi semakin putih dan juga bersih serta ada yang mengatakan pula jika mengkonsumsi air kelapa maka rambut bayi akan tumbuh lebat. Benarkah?
Mitos itu sepenuhnya tidak benar, karena jenis kulit dan rambut itu hanya berpengaruh pada genetis dari orangtua dari bayi itu berasal.
Nah, untuk lebih yakinnya simaklah 10 manfaat air kelapa hijau bagi ibu hamil
1. Mencegah Dehidrasi
Saat awal kehamilan, seringkali terasa mual dan mengeluarkan banyak cairan. Sehingga akan mengalami dehidrasi. Nah, air kelapa ini bisa menggantikan cairan yang hilang pada tubuh.
2. Antioksidan
Air kelapa mengandung banyak vitamin, mineral dan juga antioksidan. Antioksidan ini berfungsi sebagai kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit saat hamil.
3. Menjernihkan Air Ketuban
Kandungan elektrolit dan antioksidan yang ada di air kelapa dapat menyerap lendir dan kotoran air ketuban, sehingga air ketuban menjadi bersih.
4. Mencegah Infeksi Saluran Kandung Kemih
Zat diuretik yang ada di air kelapa membantu mengeluarkan racun dalam tubuh, sehingga fungsi ginjal bekerja dengan baik. Dan buang air kecil pun bisa lebih lancar.
5. Mengatasi Sembelit
Ibu hamil mempunyai banyak perubahan hormon, yang mengakibatkan berbagai jenis penyakit salah satunya sembelit.
Air kelapa mengandung kaya akan serat alami yang meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh dan memperlancar proses detoksifikasi.
6. Memperkuat sistem Pencernaan
Air kelapa mengandung banyak serat alami yang dapat memperkuat sistem pencernaan, menyeimbangkangkan kadar pH
7. Perkembangan Janin yang Optimal
Dengan banyaknya nutrisi pasa air kelapa maka pertumbuhan dan perkembangan janin akan berjalan optimal
8. Mencegah kelebihan berat badan
Selama hamil di kehamilan trimester ketiga, biasanya nafsu makan bertambah dan berat badanpun akan semakin bertambah. dengan meminum air kelapa bisa membantu mencegah penumpukan lemak pada tubuh.
9. Mengurangi Stress pada ibu hamil
Tekanan darah pada saat trimester akhir biasanya cenderung meningkat. Kandungan air kelapa yaitu berupa vitamin, protein esensial dan juga elektrolit bisa mengontrol kadar gula darah, tekanan darah serta memperlancar aliran darah dalam tubuh.
10. Meningkatkan volume air ketuban
Sebaiknya ibu hamil rutin meminum air kelapa hijau sejak usia kehamilan 6 bulan hingga saatnya melahirkan. Ini akan meningkatkan cairan ketuban dan sirkulasi darah
Begitu banyak manfaat air kelapa pada ibu hamil terutama air kelapa hijau. Pada awal kehamilan hingga 6 bulan, minumlah air kelapa 1 bulan sekali, dan pada trimester ketiga dianjurkan lebih banyak meminum air kelpaa hijau. Namun, janagn lupa untuk diiringi juga dengan makanan yang sehat juga yaaa..