Jika salah memilih makanan dan minuman bisa jadi kadar gula darah di dalam tubuh akan naik drastis, bahkan dalam kasus tertentu akan membahayakan kesehatan yang bersangkutan.
Untuk itu, mengontrol dan mengendalikan makanan dan ola makan merupakan kunci utama bagi penderita diabetes untuk mengurangi kadar gula darah dan sembuh.
Sampai saat ini, sebagian masyarakat masih banyak yang berpendapat bahwa penderita diabetes harus menghindari makanan yang manis agar tidak menimbulkan kondisi yang lebih buruk.
Memeng, konsumsi gula harus dikurangi, namun tidak juga menghindari gula secara total. Selain gula, penderita diabetes juga harus memperhatikan jumlah kalori dalam makanan dan minuman.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang aman dan dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
1. Sayuran Hijau
Sayuran Hijau masuk dalam jenis makan rendah kalori, selain itu sayuran hijau mengandung banyak vitamin dan mineral.
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa manfaat pengurangan kadar gula darah diabetes berasal dari zeaxanthin dan antioksidan lutein.
Kedua antioksidan ini bisa membantu melindungi mata dari potensi katarak dan degenarasi makula, Keduanya merupakan komplikasi diabetes yang paling umum.
Karena itu, sebaiknya kita memasukan menu sayuran hijau karena akan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
2. Ikan berminyak
Jika ditanya makanan paling sehat di Bumi maka tentunya Ikan Berminyak.
Ikan berminyak banyak mengandung EPA dan asam lemak omega 3 DHA yang sangat baik bagi kesehatan jantung.
Dan bagi penderita diabetes, mengonsumsi ikan berminyak sangat penting karena berpotensi menderita penyakit jantung dan stroke.
Dalam beberapa riset telah dibuktikan bahwa orang yang sering mengonsumsi ikan berminyak memiliki resiko gagal jantung yang relatif kecil.
3. Telur
Telur memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Makan telur secara rutin dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
Telur mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), menambah sensitivitas insulin dan mengurangi peradangan.
Selain manfaat tersebut, telur juga merupakan sumber antioksidan zeaxanthin dan lutein selain sayuran hijau.
4. Kayu Manis
Kayu manis merupakan bumbu dapur yang sering dipakai di Indonesia dan memiliki antioksidan yang sangat kuat.
Beberapa riset membuktikan bahwa kayu manis bisa menambah sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula tubuh.
Kayu manis juga mampu menurunkan kadar trigliresida dan kadar kolesterol.
Dalam sebuah studi, penderita diabetes tipe 2 yang diberi konsumsi kayu manis selama 90 hari bisa mendapatkan penurunan hemoglobin A1c dua kali lipat jika dibandingkan penderita diabetes yang hanya dirawat secara standar.
5. Ubi Jalar
Ubi jalar, selain membuat kita kenyang juga sangat baik dalam mengendalikan kadar gula darah bagi enderita diabetes.
Hal ini dikarenakan ubi jalar mempunyai indeks glikemik lebih rendah daripada kentang.
Dalam satu porsi ubi jalar rebus, nilai glikemiknya sekitar 44 sedangkan kentang 80.
Makanan yang memiliki nilai glikemik yang rendah akan semakin lambat diubah menjadi glukosa oleh tubuh.